viernes, 15 de abril de 2011

Coccion en el horno de barro

Hola!Hace unos dias  escribi una entrada ACA,de como construimos nuestro horno de barro. Y prometi explicar las cocciones (quee dificil!!! explicarlo!!!).O por ahi me entienden ojalaaa...
Bueno,como les cuento siempre,cuando cocino en este horno,esta mi marido,el se encarga de prenderlo y avisarme lo que vamos poniendo,yo cocino generalmente el pan y la torta(aprovechamos los estados de calor cuando lo prende) y el de las carnes y las papas.

Ahi va:

Deja abierta la chimenea y prende el fuego, ¡dentro del horno,la leña!,tiene que ser llama bien fuerte,mucho,constante,cuanto mas llama,mejor,constante como minimo una hora (el nuestro es grande)o hasta que veamos que el horno por dentro se PONE BLANCO,(con la puerta abierta)...tiene mucho que ver la leña tambien,cuanto mas seca,mas llama va a tener,lo ideal son los cajones de verdura,esas tablitas hacen una llama increible,o ramitas secas acompañadas de algun tronco gruesito,ojo,hay que dedicarse a eso,porque la llama tiene que ser constante,tener paciencia y cuando se prende el horno,estar atentos manteniendo la llama.
Una vez que esta BLANCO,"se saca TOOODOO EL FUEGO,se limpia bien el horno y se tapa la chimenea...ahí esta TERRIBLEMENTE CALIENTE,por ejemplo si ponemos pan o tortas o budines,los quemamos jejeje...asi caliente nosotros ponemos dos pollos en asaderas y condimentados a gusto,unos diez minutos despues,en otra asadera aceitada papas troceadas,pinceladas con manteca,cuando saca el o los pollos o carne o ambos,y las papas,yo ya tengo preparados los pancitos,alerta porque se hacen en un abrir y cerrar de ojos los panes!!!,a mi ya se me han quemado :(
Y por ultimo mientras se hacen los panes hago una torta para la tarde...

Ah!Una vez para una ocasion especial hicimos un lechon o cerdo...quedó...sabrooosisiiiimooo.

Eso es lo que hacemos nosotros cada vez que prendemos el horno,...pero nos llevo bastante tiempo de errores y aciertos!La leña tiene mucho que ver,las primeras veces o no se nos cocinaba nunca o quemabamos todo jajajaja!!!Pero no se desanimen,sirve de experiencia y el sabor es realmente espectacular.
Y a medida que pasa el tiempo,mas rico y sabroso sale todo.

Con respecto a lo que se puede cocinar...imaginense que todo lo que ustedes cocinene en su horno comun,lo pueden hacer en el de leña,no hay mucha ciencia,sobre todo porque es muy antiguo o no??Pueden asar lo que se les ocurra!Eso si,estar alerta y cerrar la chimenea y la puerta para cocinar...no debe perder el calor,que por cierto,se van a sorprender del tiempo que dura!
Las recetas de panes y tortas,son las que uso tradicionalmente en casa,nada mas diferente coccion,pero otro gusto!El tiempo de coccion lo van chuzmenado ustedes,pero ojo que es mas rapido que un horno comun...por eso,si se dedican a cocinar en el,no se vayan a limpiar y me olvido eh!!jejeje...se los digo por experiencia,con mi marido ya nos ha pasado ;)

Algunas fotos del domingo pasado:
 Pancitos...la masa que uso siempre...y amasada en la maquinita panificadora...
 Pancitos por dentro...
 Las papas...en una asadera aceitada y pinceladas con manteca...

La Torta India , si clikean en el enlace,van a la receta,de 15 cucharadas soperas(grandes y copetonas en harina,y llenita de los ingredietes liquidos)...la espolvoreé con azucar comun antes de ponerla en el horno...
 Entre que fui y volvi a buscar la camara,mi marido y los pekes...ya le estaban comiendo la cascarita de azucar!!!Y caliente como estaba!!! ;)

Aca una porcion,todo a las corridas,porque se comen todo caliente,quemandose!!,le agregue pepitas de chocolate,pero aunque las pase por harina se quedaron en fondo de la torta...aunque no les importó jejeje...

Ah!!Me olvide de sacarle fotos al los pollos,es que estabamos sentados en la mesa esperando que mi marido lo traiga y se me paso!

Respecto al pan arabe,tengo las fotos,la receta que uso es la de Choly Berreteaga,pero usen la que tengan!

Hablando de otro tema,tengo que publicar logos de retos y certificados,pero ya es muy larga la entrada...

Ahora entienden porque tengo que empezar acerrar la booocaaa??Entre que paseo por los blogs y pruebo todooo...ya saben como terminaré!!:D   :/
Bueno,espero no las haya cansado,y me voy corriendo que la casaa me eeespeeraa ansiosa...y no tengo ganas :(

Me pondria a tejer o pasear por la web :(

Buen finde!!!Gracias por su tiempito dejado por aqui!!!Se las quiere mucho!!!!

Ale

26 comentarios:

  1. Gracias Amiga, que cosas ricas, todavia estoy esperando que mi marido se anime a cocinar algo :( , pero las recetas ya me las copié!
    Besos♥

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  2. Amigaza linda!!!! cómo estás???, qué rico te quedan todo!!! ñam ñam qué ganas de comer el pan caliente con mantequilla mmmmmm me dió hambre!!!, al menos tu marido te ayuda.... el mío no sabe ni freir huevos.... snif.... snif....besotess!!!

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  3. Hola amiga!1 pero que entrada mas tentadora!! a esta hora ver esas papitas me hicieron crujir el estomago jajaja
    Se ve que estaba rica la tortam tiene una pinta bárbara y ya me robo la receta! muy práctica tu explicación acerca del horno de barro, la ultima vez que hice en la casa de mi mamá empanadas ahi me salieron re doraditas! es otra cosa, no se si será la idea de uno o es en serio otro gusto..

    un abrazo enorme India y que tengan un excelente viernes vos y tu familia!

    Vane.

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  4. Hola Ale, que lujo de explicacion, y siempre con esas fotos que dan ganas de correr a tu casa (lastima que estes tan lejos, ja ja.)
    Cariños para ti y flia. y buen fin de semana.

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  5. jajaja... casi me acerco a aler el pan :DDD gracias gemela,,,, me muero por tenerlo ya!!! jaja... besitosssss

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  6. Amiga largooo tiempo si venir a verte, ¡pero que rico todo lo, que se ve!, ¡ah y ya leí las instrucciones para hacer mi propio horno, (con tanto espacio que hay en mi casa, je). Se nota que para nada pierdes el tiempo, te dejo cariños mil...

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  7. Hola Ale!! gracias por el dato del horno, yo todavía estoy aprendiendo a usarlo, y aun no le he tomado bien la mano, pero tu explicación me ayudó mucho, GRACIAS!!!!! un beso y buen fin de semana

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  8. Mmmmhmmm que riquisimo!
    yo me tengo que conformar con la maquina de pan que hace unas semanas me regalo mi marido. salen bastante lindos los panes, pero no es lo mismo que en un horno de barro.

    Te acabo de pasar el patron del tejijuntas. Me volvi un tantin loca con tu mail, porque lo saque de tu perfil y me daba cualquier cosa. Asi que fui tanteando y creo que te lo envie bien. Cualquier cosa avisame, si?
    Besos y buen fin de semana

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  9. Hola Ale..!!
    Que linda tu visita...gracias...
    Viste que ese saquito es un modelo "antiguo"...jajaja, y si..yo lo aprendí hace más de 25 años...!!!
    Me encantó el horno...!! yo sueño con tener uno, amo todo lo hecho en horno de barro, tengo una cocina a leña hace más de 10 años, y todavía no consigo que mi marido me la instale..!!!1 ggrrrrr....rogá para que se me dé este invierno...
    Besitos

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  10. Dios mio ale que hambre me diste LP QTP!!! jajajjajajaj que ricor ojala algun dia tenga la dicha de tener unos de esos hornitos me encantaaaaaa

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  11. hola amiga pues si que te la pasas rico,que bueno se ve el pan,la verdad todo,gracias por la recetas .te dejo bechitos

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  12. Hay que ricoooo Ale pero que antojo es el que tengo ahora jeje :)
    Ten bonito dia amiga
    Mesh

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  13. HOLA!!! ESTO ES UN ATENTADO!!!!! N00000000 QUE RICO TOOOOOOOODO!!! EL HORNO DE BARRO ME HACE ACORDAR MUCHISIMO A MI INFANCIA,EN CASA TENIAMOS UNO, LA VERDAD ES BARBARO LO QUE PONGAS AHI SALE RIQUISIMO!!! UN GRAN ABRAZO

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  14. Que rico y que lindo se ve todo
    Feliz comienzo de semana
    Anny

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  15. Hola Ale que buena pinta tiene todo lo que cocinas en eso horno espectacular!!!nunca tuve uno, me encantaria!!!si he comido muchas pizzas y roscas de chicharrones en uruguay la verdad que quedan de lujo!!!me imagino que las facturitas tambien quedaran riquisimas!!!!
    Gracias por tu linda visita!!!
    Te deseo una feliz semana santa!!!
    muchos besotessssssssssssss

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  16. Esta de lujo, como envidio tu horno, lastima que no tengo donde hacer uno, mi abuelita tenía uno, me encantaba ir sobre todo en dia de muertos hacia tanto pan tan rico no se me olvida, tengo una tía que tiene uno y hace panes y zacahuil este es un tamal gigante que se hace acá en El Higo, Veracruz, México, delicioso pero yo vivo hasta la otra costa de México en Tepic, Nayarit y paso años sin ir para el Higo, en fin te felicito tu blog me gusta mucho y tus recetas más son deliciosas. Saludos.

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  17. HOLA ALE...QUE FABULOSA Y APETITOSA ESTA ENTRADA....A MI ME ENCANTA LA COMIDA LISTA DEL HORNO ACA HAY VARIOS LOCALES DE PIZZA QUE LAS HACEN AL HORNO ASI COMO EL TUYO O A LA LEÑA Y SON TODAS SUPER RICAS....GRACIAS ALE POR HACERNOS LA BOCA AGUA CON TANTA DELICIA...BESOS

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  18. Que buenas fotos!!! y que gran explicación...quede muerta de hambre jajajajaja.
    Un abrazo y felicitaciones.
    Titi

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  19. Hola Aleee !! si pudiera me quedaría a comer en tu casita cada vez que paso !! lástima que no puedo comerme las fotos !! con tantas cosas ricas... pasé a saludarte, amiga, que pases una semana santa feliz y que disfrutes del domingo de Pascuas !! cariñosssssssss

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  20. que de cosas ricas!!!!! mejor ni mirar...por la dieta digo!!!
    Besos y feliz pascua!!!
    Andrea

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  21. Páscoa,

    °•♥♥ °°•✿♫°.•

    É ser capaz de mudar,
    É partilhar a vida na esperança,
    É dizer sim ao amor e à vida,
    É ajudar mais gente a ser gente,

    Boa Semana Santa!
    Feliz Páscoa!!!✿°º
    ✿♫♫°º

    Beijinhos.
    Brasil°º
    • ♥♥♫° ·.

    ( ),,( )
    (=':'=)
    (,,)♥(,,)

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  22. ¡Feliz Pascua a todos en el mundo, que puedan vivir en paz universal. Para todos los que llevan amor en el corazón, un día lleno de alegría y felicidad sin límites.

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  23. Hola Ale:
    Que delicias!! y qué lindas fotos ,felicitaciones .Pasé a saludarte a vos y tu familia unas muy Felices Pascuas !!Un beso grande !!
    (me compré una máquina de tejer en una feria del pueblo !!Fué un impulso ,despues te cuento como salió ja ja se ve sanita!!)Hasta prontito.

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  24. LA TORTA TIENE UNA PINTA DIVINA...
    PERO NO PUEDO ENTRAR PARA MIRARLA...DICE QUE NO...
    UN BESIN

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  25. Ale: tus recetas son fabulosas.Dan ganas de comerse todo.Gracias por haber visitado mi blog y dejar un comentario.Es un orgullo para mi que una grosa como vos lo visito.Mi madre cuando yo era chica tenia una maquina de tejer Nitak (creo que asi se escribe)y hacia unas cosas increibles y rapidas, y tu blog me trae a la mente esos recuerdos.Un beso gigante.MARTITA

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  26. que suerte que podes explicar tan bien!!! es una alegría leerte.
    un beso grande!!
    maBel

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Dejame tu mensajito,es muy valorado por mi!!
Que te parecio todo??Gracias!!